В мэрии обсуждают ограничение этажности высоток Красноярска

В мэрии обсуждают ограничение этажности высоток Красноярска

Городские власти и архитекторы начали обсуждать ограничение этажности новых зданий Красноярска. О полном запрете высоток речь не идет – но для застройщиков хотят ввести дополнительные согласования при превышении предела этажности.
высотка
Как сообщил представителям прессы вице-мэр Олег Животов, этажность домов обсуждалась на первом с 2011 года заседании градостроительного совета.
«Мы возобновили его работу. На прошлой неделе состоялось первое установочное заседание. Но каких-либо конкретных предложений высказано не было, равно как не было принято и конкретных решений», – сказал Животов.
Однако он признал, что на мероприятии обсуждался вопрос ограничения этажности.
«Пока идет процедура обсуждения в профессиональном сообществе.
Профессионалы в силу их принадлежности к той или иной структуре думают совершенно по-разному.
В принципе, что отрадно, тема понижения этажности ни у кого не вызывает идеологического отторжения. Все понимают, с чем это связано, и сейчас речь начинает идти о том, что: «А может быть, не 10, а 14? А может быть, не 14, а 12? А может быть, вообще 9 этажей?».
Надо подождать, пока пена схлынет и коллеги договорятся, потому что нельзя же просто так принимать решение, не взвесив все «за» и «против», потому что есть чисто технические, экономические аспекты», – пояснил Животов.
Он отметил, что сроки обсуждения вопроса максимально сжаты.
высотка
«Мы не даем слишком много времени на обдумывание,
нам надо с этим вопросом утрястись в течение календарного месяца и после этого выйти на формализацию и утверждение решений», – сказал вице-мэр.
По его словам, первоначальные предложения по ограничению этажности после обращения мэрии были сформулированы институтом «Красноярск­гражданпроект». Животов подчеркнул, что о полном запрете высотной застройки речь не идет.
«Мы не парализуем как таковую высотную застройку. Мы просто вводим дополнительную процедуру согласования и обсуждения, потому что если мы уходим на 40 этажей, то всем должно было понятно, зачем это делается. Потому что тотальная гнездовая застройка высотками на сегодняшний день никого уже не устраивает», – сказал Животов.
Тему ограничения этажности прокомментировали прессе и представители архитектурного сообщества. Так, архитектор Евгений Зыков сообщил, что «напрямую обсуждался вопрос о запрете строительства в зоне Ж-4 зданий выше 10 этажей».
«Это совершенно меняет типологию жилья и дворовых пространств. Это достаточно серьезный шаг, который может привести к тому, что город переформатируется. Это только начало дискуссии.
Была жесткая провокация, на мой взгляд. Застройщики сразу встрепенулись, потому что это меняет парадигму их бизнеса.
Сейчас у них такая парадигма: «Чем выше мы строим дом, тем эффективнее используем дорогостоящий земельный участок и тем больше получаем выгоды». Но мы приблизились к ситуации, когда спрос на такое предложение исчезает», – сказал Зыков.
Против повсеместной высотной застройки высказался и архитектор Антон Шаталов.
«Мы должны прекратить застройку набережных высокоплотными 25-этажными зданиями, вообще лишенными какой-либо архитектурной привлекательности, которые уродуют наши ландшафты», – сказал Шаталов.
Напомним, ранее мэр Красноярска Сергей Еремин отозвал почти 4 десятка разрешений на строительство жилья в городе, в том числе в микрорайоне Тихие зори. Комментируя это решение, градоначальник объяснял, что «каменные жилые небоскребы» в Тихих зорях «закупорили бы воздушный вход в Красноярск от Енисея до самых наших отрогов Саян».

Подробнее на ДЕЛА.ru: https://dela.ru/news/229868/