Граффити в Красноярске поборют согласованными с властями картинками

Граффити в Красноярске поборют согласованными с властями картинками

Городские власти в очередной раз объявили бой уличным художникам. Сражаться с несанкционированными изобра­жениями на стенах чиновники намерены так, как умеют – заранее закрашивая стены санкционированными картинками. Эти разрешенные «арт-объекты» стерильны – но зато «согласуются с концепцией, реализуемой администрацией».
граффити
Напомним, закрашивать уличное искусство и просто чистые стены идеологически верными изображениями – это давняя традиция, начатая еще предыдущим градоначальником Эдхамом Акбулатовым. При нем, к примеру, в духе соцреализма был выкрашен подземный переходу Академии музыки и театра.
Новая команда мэрии, возглавляемая Сергеем Ереминым, продолжает тот же курс.
Так, совсем недавно глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, рассказывая мэру о ремонте арки одного из домов на пр. Мира, жаловался, что если стены этой арки сразу не закрасить чем-нибудь правильными согласованным, то на них (без разрешения администрации) обязательно нарисуют что-то еще.
«Если стену сделать без граффити – то она и сутки не простоит, ее кто-нибудь другой разрисует. Как собаки территорию пометили, и все!», – говорил Дмитриев.
«А так западло граффитисту на граффитисте нарисовать», – одобрил решение Еремин.
граффити
А накануне руководитель управления молодежной политики мэрии Екатерина Сидоренко объявила, что этим летом на стенах города в общей сложности появится «порядка 26» арт-объектов. Часть из них уже готова.
В качестве примера «очень патриотичного» граффити она привела 185-метровое изображение на набережной правого берега: «Где родился, там и пригодился».
Сейчас уже сданы изображения на стенах в районе остановки «Космос», на ул. Дубровинского, на набережной, в работе изображение на подпорной стене у ЖК «Орбита». Будет разрисован и подземный переход у ТЦ «Хамелеон».
По словам Сидоренко, изображения, которые попадают на городские стены, проходят конкурсный отбор –
«чтобы они не портили облик города и входили в концепцию, которую реализует администрация».
«Объекты максимально выверены, на мой взгляд, и появляются именно там, где им в общей концепции городской культуры и городского оформления и место», – сказала чиновница.
граффити
По ее мнению, «нельзя приравнивать вандальные надписи к тем объектам, которые украшают облик города».
При этом от прямого ответа на вопрос, приравниваются ли все несанкционированные граффити к вандализму, она уклонилась. Но тут же добавила, что и великое искусство может быть приравненок вандализму – если оно нарисовано не там и без разрешения чиновника.
«Это риторический вопрос. Все зависит от того, где и как эти надписи расположены.
Задача молодежной политики – учить молодежь и показывать те места, где даже великое художество может стать вандальным, и этого не допустить прежде всего», – сказала Сидоренко.

Подробнее на ДЕЛА.ru: https://dela.ru/news/227126/