СГК приступила к модернизации ТЭЦ-1 в Красноярске

СГК приступила к модернизации ТЭЦ-1 в Красноярске

На ТЭЦ-1 в Красноярске в присутствии министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского начался демонтаж первой из трех дымовых труб, на месте которых планируется возвести одну новую, почти в три раза выше. По расчетам специалистов, это позволит значительно – на четверть – сократить объем выбросов со станции.

Трубы ТЭЦ-1 в Красноярске
ТЭЦ-1 – самая мощная станция Красноярска
Сергей Донской посетил ТЭЦ-1 в ходе рабочего визита в Красноярск. Приезд министра был связан с инициативой президента России Владимира Путина – ранее тот поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву совместно с региональными властями и «заинтересованными организациями» разработать и утвердить комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска.
Сергей Донской и Михаил Кузнецов
В компании врио губернатора Красноярского края Александра Усса и генерального директора Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова Донской осмотрел ТЭЦ-1 – самую мощную из работающих в Красноярске теплоэлектростанций Сибирской генерирующей компании — и выслушал доклад о мероприятиях, которые планируют осуществить в СГК для сокращения выбросов на этом объекте.
Снос трубы на ТЭЦ-1 Красноярска СГК
Так, в ближайшие 4 года все 12 работающих котлоагрегатов станции и 4 резервных котла планируется оснастить электрофильтрами с КПД свыше 99,7% вместо установленных сейчас батарейно-циклонных уловителей, КПД которых не превышает 95%.
Кроме того, в СГК намерены построить новую трубу высотой 270 м, что позволит значительно улучшить рассеивание выбросов. Как ранее пояснял Кузнецов, из-за географического положения Красноярска над городом висит пароводяное облако, которое в периоды безветрия препятствует рассеиванию вредных веществ. Однако на высоте в 270 м, выше этого запирающего слоя,
ветер есть всегда, что позволяет добиться снижения воздействия на окружающую среду в 3–4 раза.
Сейчас на ТЭЦ-1 действуют 4 трубы – 3 высотой в 105–120 м и 1 высотой в 180 м. Низкие трубы демонтируют в первую очередь: на их месте и будет построена новая высотная конструкция.
Разбор первой дымовой трубы высотой в 105 м стартовал во время визита Донского. Она была построена в 1952 году из 1,5 млн кирпичей.
Демонтировать конструкцию круглосуточно будут 25 специалистов-высотников, постепенно обрушая верхние элементы конструкции внутрь трубы. Затем лом будет вывозиться на полигон. Завершить разбор объекта планируется к концу апреля 2018 года.
Демонтаж трубы
Комментируя увиденное, Донской похвалил СГК за ранний запуск комплекса мероприятий, направленных на снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
«Мероприятия по переходу на так называемые наилучшие доступные экологически чистые технологии в обязательном порядке необходимо будет проводить исходя из законодательства. Накануне в послании президента звучало, что с 2019 года все основные загрязнители нашей страны – а это 300 предприятий, которые дают примерно 80% всего объема загрязнения, – с 2019 года должны будут начать программы по модернизации. ТЭЦ-1 входит в это число, и очень правильно, что работу тут начали уже сейчас», – сказал Донской.
Он отметил, что все мероприятия по модернизации необходимо завершить до 2021 года,
и они должны самым позитивным образом повлиять на экологическую ситуацию в городе.
Сергей Донской, Александр Усс и Михаил Кузнецов
Глава Красноярского края Александр Усс отметил, что демонтаж труб на ТЭЦ-1 осуждался в конце прошлого года в ходе визита в Красноярск собственника СГК Андрея Мельниченко.
«Я удовлетворен тем, что все идет в соответствии с этими договоренностями. Комплекс природоохранных мероприятий, реализуемых на ТЭЦ-1,
позволит сократить выбросы по пыли на 80% и обеспечит уменьшение общего объема выбросов станции на 25%.
Что касается сроков, то они могут сдвигаться, потому что это уникальные работы, которые не выполнялись у нас в стране несколько десятков лет. И в этом смысле реконструкция ТЭЦ является революционным событием», – сказал Усс.
В свою очередь Кузнецов объяснил, почему мероприятия на ТЭЦ-1 так важны для компании СГК.
«Мы предлагаем городу программу замещения грязных и неэф­фективных малых котельных, удельные выбросы которых существенно превышают выбросы станций. Но для того, чтобы выполнять такую амбициозную программу, мы сами должны соответствовать наилучшим стандартам», – отметил Кузнецов.
Он подчеркнул, что демонтаж труб никак не отразится на потребителях – обеспечение города теплом и энергией станция будет осуществлять в полном объеме.

Подробнее на ДЕЛА.ru: http://www.dela.ru/articles/221772/