Скандальному отелю-долгострою в центре Красноярска оставили землю

Скандальному отелю-долгострою в центре Красноярска оставили землю

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска отказался от иска к ООО «Эксклюзив-Строй», принадлежащему депутату горсовета и застройщику Владимиру Егорову, с требованиями вернуть участок под отелем-долгостроем рядом с Театром оперы и балета.
Это случилось вскоре после того, как Егоров отказался участвовать в выборах мэра в пользу Сергея Еремина, который в итоге и победил.
Напомним, в начале сентября департамент подал иск в арбитражный суд к ООО «Эксклюзив-Строй». Чиновники требовали взыскать с истца долг по арендной плате за землю в 785,9 тыс. руб., пеню за просрочку платежей в 160,6 тыс. руб.
Cам договор аренды они предлагали расторгнуть, а земельный участок площадью 8,3 тыс. кв. м, расположенный на ул. Перенсона, «с южной стороны Театра оперы и балета», вернуть в казну города.
Отель-долгострой Театральная площадь Красноярск
На этом месте, на участке площадью 8,3 тыс. кв. м, уже 6 лет не может завершиться строительство 9-этажного отеля, проект которого в свое время спровоцировал шквал критики и широкие общественные обсуждения.
О появлении гостиницы на Театральной площади впервые заговорили в апреле 2011 г. Проект, который собиралась реализовывать компания «Сибагропромстрой», несколько раз рассматривали на градостроительном совете в мэрии и, хотя у него нашлось немало противников, с третьего раза все же согласовали.
Тогда предполагалось, что за два года, к концу 2014-го, на этом месте появится 9-этажный отель площадью 19,5 тыс. кв. м на 200 номеров: 181 номер стандартного класса обслуживания, 15 номеров класса люкс и 4 номера для людей с ограниченными возмож­ностями.
В гостинице планировалось разместить подземную парковку, конференц‑зал, SKY-бар, ресторан, магазины и прочее.
Отель-долгострой Театральная площадь Красноярск
При этом формально в проекте «Сибагропромстрой» выступал генподрядчиком строительства, а заказчиком работ было некое ООО «Эксклюзив-строй». Департамент градостроительства выдал этому юрлицу разрешение на возведение отеля, действующее до 2019 года.
Осенью 2011 г. «Сибагропромстрой» приступил к подготовительным работам на площадке, а в ноябре 2012 г. начал строительство. Работы продлились всего несколько месяцев и замерли на годы.
Летом 2015 года «Сибагропромстрой» передал права на «Эксклюзив-строй» руководителю УСК «Сибиряк» Владимиру Егорову.
Но строительство так и не завершено до сих пор, хотя объект находится в самом центре города.
В итоге в сентябре департамент подал иск в арбитражный суд к ООО «Эксклюзив-Строй», требуя вернуть участок и погасить долг по арендным платежам. Однако уже 2 ноября в суде сообщили, что эти исковые требо­вания отозваны и
департамент от своих претензий на землю отказался.
Отель-долгострой Театральная площадь Красноярск
Фактически отказ от претензий со стороны города по спорному участку произошел после смены власти в городской администрации, когда на место Эдхама Акбулатова пришел Сергей Еремин.
Любопытно, что Егоров во время избирательного процесса был Еремину конкурентом. Он также претендовал на пост мэра, но в последний момент снял свою кандидатуру в пользу Еремина, тем самым предопределив исход гонки.

Подробнее на ДЕЛА.ru: http://www.dela.ru/news/218213/