Президент Путин попросил готовить Универсиаду «без нервов»

Президент Путин попросил готовить Универсиаду «без нервов»

Президент России Владимир Путин посетил Красноярск и провел в Сибирском федеральном университете совещание о подготовке города к приему Универсиады-2019. О том, как проходило это волнующее мероприятие, – в репортаже ДЕЛА.ru.
Пасмурным снежным утром 1 марта лес вокруг кампуса СФУ был обманчиво безмятежен и пуст, но чудилось, будто за каждым деревом стоит как минимум по одному сотруднику ФСО. Вокруг зданий кампуса картина была совершенно иной – полицейских здесь было едва ли не больше, чем людей в штатском, а те, в свою очередь, тоже подозрительно напоминали переодетых сотрудников полиции.
Прессу на мероприятие собрали к 9:30, но, как водится обычно в таких случаях, начало совещания откладывалось как минимум до полудня. За эти 3 часа Путин успел посетить спорткомплекс «Академия биатлона» и провести встречу с победителями зимней Универсиады 2017 года в Алма-Ате, а журналисты – съесть с десяток шашлычков из рыбы, свинины и курицы. Благо, пресс-центр разбили в столовой вуза, и пищи тут было в избытке.
Совещание в итоге стартовало в 12:50. Президент начал с приятного.
Владимир Путин
Он отметил, что проведение спортивных соревнований высокого уровня дает мощный стимул инфраструктурному и инвестиционному развитию территорий, вспомнил примеры Казани и Сочи, где, по его словам, «все вложенные государством средства приносят отдачу» и «всё активно работает».
«Всё загружено, всё функционирует. Вся транспортная инфраструктура, связь, водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения, электроснабжение – всё сегодня работает на благо людей. Надеюсь, будет работать и завтра, и послезавтра», – отметил Путин.
Таких же преобразований, по его словам, заслуживает и Красноярск:
«Мы сегодня уже бегло еще раз посмотрели на то, что и где должно быть построено, – мне очень понравилось размещение объектов. Все, что называется, практически в шаговой доступности, все очень компактно, рядом с мегаполисом, действительно, в нескольких километрах от центра самого. Людям будет очень удобно потом пользоваться всеми спортивными сооружениями».
По словам президента, «жители Красноярска ждут не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, больницы, жилые дома, новый аэропорт, надеются, что городская среда станет более комфортной и безопасной. И, безусловно, такие ожидания не могут быть обманутыми».
На этом хорошее закончилось, и спикер перешел к грустному. Он отметил, что отставание от 2 до 4 месяцев есть почти на трети объектов Универсиады – 12 из 34.
«Нужно это все внимательно разобрать, посмотреть, что там у нас происходит и по тендерам, и по организации работы. Нужно ликвидировать эти отставания и главное – не допускать их впредь», – пожурил подчиненных президент.
Оправдываться за просчеты выпало зампредседателя правительства Виталию Мутко.
Задержки он объяснил двумя причинами.
«Это прохождение через экспертизу проектно-сметной документации и проверка требований безопасности, из-за чего документацию по некоторым объектам пришлось корректировать. Но могу заверить, что никаких угроз здесь нет, все объекты будут сданы в срок. Все объекты на ежемесячном контроле и каждый контролируется в онлайн-режиме. Здесь проблем я не вижу», – заверил министр.
«Тревога всегда возникает, когда есть сбои по срокам, – парировал Путин. – Я очень хорошо помню, как у нас развивались события при подготовке Олимпиады в Сочи.
Поэтому давайте чтобы без нервов!»
Вообще же, по словам Мутко, подготовка к Универсиаде кипит: «появились партнеры, план коммуникаций, символика, активно продвигается Универсиада на всех форумах, конференциях и круглых столах», «мэр Красноярска в марте уже получил флаг», утверждены экологическая, транспортная и ряд других программ
и даже «метеорологическая концепция».
Что стоит за этой формулировкой и планируют ли в Москве ради Универсиады в Красноярске подкорректировать климат, вице-премьер не уточнил.
По его словам, в Красноярск на спортивные игры должны съехаться 170 тыс. зрителей, а телетрансляцию, как показал опыт Алма-Аты, будет смотреть «более 1 млрд человек». Эта цифра была настолько неправдоподобна, что смутила, кажется, даже самого Мутко. Тем более что он признался:
грандиозных зрелищ для одной седьмой населения планеты в Красноярске устраивать не планируется.
«Еще один момент, связанный с концепциями открытия и закрытия. Мы не до конца их утвердили, нам пришлось принимать решения об изменении подхода к вопросу. Вашу установку мы понимаем, что сейчас тратить колоссальные деньги на помпезные открытия и закрытия смысла никакого нет. Но все должно быть достойно и солидно. Надеюсь, что мы в ближайший месяц эту тему закроем», – сказал Мутко.
Подводя итог обсуждению, президент отметил, что работы по подготовке к Универсиаде предстоит еще много. И тонко намекнул, что в случае срывов отвечать за случившееся придется участникам совещания.
«У нас осталось всего 2 года. Объектов, которые нужно закончить, достаточно. Инфраструктура еще подлежит доведению до того уровня, который соответствовал бы проведению такого мощного мероприятия. Работы очень много, только так кажется, что стройки запущены и все в порядке. Но самый ответственный период – это завершение работ. Чтобы все было без сбоев, нужно вовремя принимать решения и вовремя реализовывать намеченные планы.
Путин, Универсиада
Давайте сделаем сегодня протокол мероприятия, согласуем его со всеми, и я его подпишу.
Чтобы потом никто не сказал, что кто-то чего-то не знал или кто-то к чему-то был не готов», – заключил Путин.

Подробнее на ДЕЛА.ru: http://www.dela.ru/articles/208226/