СФУ вошел в число лучших в ведущих мировых рейтингах вузов

СФУ вошел в число лучших в ведущих мировых рейтингах вузов

Сибирский федеральный университет включили сразу в два престиж­ных мировых рейтинга – Times и QS Stars. Соответствующие релизы рейтинговые агентства опубликовали 21 и 23 сентября 2016 г.
Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) ежегодно готовится британским изданием Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Рейтинг THE базируется на 13 индикаторах эффективности по пяти направлениям: преподавание, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний). При подготовке учитываются результаты ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые оценивают уровень подготовки специалистов, выпущенных из вузов.
В рейтинг THE входит всего 5% мировых вузов – это 980 университетов, из них 148 представляют США и 91 – Соединенное Королевство. Российских вузов в рейтинге 24, при этом авторы исследования отмечают, что 9 из них по сравнению с прошлым годом на фоне глобальной конкуренции сместились вниз.
СФУ, напротив, вошел в рейтинг THE впервые, заняв позицию 800+ и 13-е место среди отечественных университетов.
В рейтинг QS-Stars британского агентства Quacquarelli Symonds СФУ входит с 2013 г. Рейтинг ориентирован на абитуриентов всего мира и является традиционным источником получения информации для тех, кто находится в поиске места будущей учебы – вузов, обладающих наилучшими условиями для личностной реализации в образовании, науке, творчестве, спорте. Важным показателем рейтинга QS-Stars является степень удовлетворенности студентов качеством предоставляемых образовательных услуг, в частности, качеством преподавания.
Ранжирование проводится по 51 позиции, среди которых как статистические данные, так и опросы различных категорий людей, в частности, выпускников. Отдельно оцениваются работа вузов в сферах обучения, трудоустройства, науки, интернационализации, среды обучения, инноваций, доступности, специализации.
Оценка успешных университетов в рейтинге – от одной до пяти звезд.
На протяжении трех лет СФУ получал три звезды, а в 2016 г. впервые удостоен четырех.
По словам представителей агентства, четыре звезды – это признание университета как лидера в сфере предоставления услуг на глобальном рынке образования. Такую оценку получили лишь 38 вузов в мире, и из них всего 3 российских, 2 из которых находятся в Москве.
При этом опыт университета в сфере преподавания, трудоустрой­ства, инфраструктуры и инноваций оценен в 5 звезд.
По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, высокие позиции сразу в двух престижных мировых рейтингах – это хороший подарок к 10-летию вуза, которое будет отмечаться в ноябре, и одновременно серьезный результат работы всего университета.
«THE и QS-Stars – это во многом непересекающиеся рейтинги, которые позводяют взглянуть на вуз под разными углами. Рейтинг THE – больше академический, он оценивает вклад вузов в научную составляющую, а QS-Stars больше отражает конкурентоспособность университета в привлечении абитуриентов всех уровней обучения. Таким образом, оба рейтинга взаимодополняют друг друга, показывают возможности университета как игрока на глобальном образовательном научном рынке и вуза, который дает максимум возможностей для того, чтобы студенты реализовали в его стенах свой творческий и профессиональный потенциал», – сказал Ваганов.
Он подчеркнул, что попадание СФУ в рейтинги – результат кропотливой работы, которая началась еще в 2009 г.
«Уже тогда, до начала всеобщей рейтингомании в образовании, мы проанализировали ведущие мировые рейтинги, определили, какие показатели в них важны, и сфокусировались на основных направлениях, развивая их комплексно. Таким образом, вхождение в международные рейтинги – это закономерный результат работы всего коллектива университета. Рубеж THE мы ставили перед собой на 2017 год. Но, сумев грамотно перегруппировать структуру и выделить приоритеты, достигли его уже сейчас», – рассказал Ваганов.
По его словам, достижения СФУ в международных рейтингах подкреплены и позициями вуза в рейтингах отечественных, где он прочно укрепился в ТОП-15.
«Эксперты называют такие университеты "устойчивой элитой". По некоторым показателям, например, по востребованности наших выпускников у работодателей, СФУ стабильно занимает позиции в диапазоне 5–8. Именно этим достижением мы гордимся больше всего. Важно отметить, что различные индикаторы, по которым оценивают университет на протяжении последних 4 лет, не имеют существенного разброса по шкале оценок, несмотря на то, что методология подсчета у различных рейтинговых компаний имеет свою специфику. Это говорит о сбалансированной политике управления, направленной на устойчивое развитие и движение вперед», – сказал Ваганов.

Кроме того, отмечает ректор, высокая оценка QS-Stars подтверждается растущим спросом на обучение в СФУ.
«Мы замечаем и больший приток ребят из других регионов России, и увеличенный приток иностранных студентов. И особенно радует, что у нас на пока небольшое количество международных PHD-программ подано в этом году более 80 заявок. Это признание устойчивого развития и привлекательности университета на внутрироссийском и международном пространстве», – сказал Ваганов.
Теперь, по его мнению, вузу важно удержать и упрочить высокие позиции.
«Другие университеты, которые вошли в рейтинг, тоже не стоят на месте и развиваются. Поэтому нам надо бежать чуть быстрее, всегда оставаясь на шаг впереди. Задачи амбициозные, но, думаю, нам по силам с ними справиться», – заключил Ваганов.

Подробнее на ДЕЛА.ru: http://www.dela.ru/articles/199240/