Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга за состоянием воздуха и привлечение к этому процессу простых горожан, которые с помощью специальных приборов могли бы в ежедневном режиме передавать данные о загрязнениях в атмосфере в спецлабораторию.

Перед началом заседания свое мнение о смоге, плотно опутавшем Красноярск на прошлой неделе, прессе изложил спикер Заксобрания и председатель экологического совета Александр Усс.

Экологический штаб Красноярска

«В текущую ситуацию основной вклад внесли лесные пожары,

которые дополнялись традиционными источниками загрязнения. Это крупные заводы, транспорт и так далее. Но возникает вопрос – почему до сих пор у нас не умеют качественно информировать людей заранее, если пожары, если надвигается дымка? Объективные вещи люди и воспримут объективно», – выразил мнение Усс.

Он посетовал, что в городе «есть небольшие предприятия, которые в совокупности дают серьезный загрязняющий эффект». В их числе он назвал «Первый кирпичный завод», «Асфальтобетонный завод», и «ряд других, которые себя чувствуют достаточно вольготно, не выполняя никаких предписаний».

Заседание открылось докладом замначальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Людмилы Баковой, которая поведала, что город дымом от лесных пожаров накрывает регулярно, и привела в пример лето 2012 г., когда Красноярск довольно длительное время жил в густом дыму.

Она расстроилась, что рекомендации специалистов в городе выполнять не торопятся.

Июльская жара Красноярск
Метеорологи сочли неуместным проведение марафона в период смога Фото vk.com/krasmarafon

«Перед приходом смога мы попросили жителей города минимизировать нахождение на улице, это вредно для здоровья. Однако в выходные в городе прошел марафон «Июльская жара», фестиваль «Кухни народов мира».

Это, что называется, без комментариев.

Наверное, проведение таких мероприятий надо как-то синхронизировать с погодой», – сказала Бакова.

Замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Еханин отметил, что «дым пожаров накрыл не только Красноярск и Хакасию, но местами дошел и до Москвы». Он рассказал, что в недавний период НМУ сотрудники министерства на передвижных лабораториях

фиксировали в Красноярске превышения ПДК по взвешенным веществам.

Основные превышения пришлись на 22 июля и ночь на 25 июля.

«В результате работы передвижной лаборатории были выявлены 5 нарушителей, к которым будут применены самые жесткие меры», – сказал Еханин, но в подробности вдаваться не стал.

Члены совета предложили организовать рейд прессы по предприятиям-нарушителям, дабы пристыдить их и заставить «жить по правилам».

Усс даже пообещал для этих целей «выделить автобус».

Смог над городом

Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев заявил, что его организация тоже мониторила воздух в период смога, но превышений почти не нашла.

Члены совета предположили, что из-за особенностей расчетов данные контролирующих органов не отражают реальной ситуации с загрязнениями. Тем более, что в ряде анализов учитываются лишь частицы размером до 10 микрометров, в то время как более мелкие загрязнители, до 2,5 микрометров, остаются незамеченными,

хотя и серьезно влияют на ситуацию.

Ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов призвал чиновников создать сайт, где в доступной форме приводились бы данные о загрязнениях в городе и вреде, оказываемом теми или иными загрязняющими веществами.

«Вы уж извините, но на сайте, что работает сейчас, чтобы найти какие-то данные, надо через 10 вкладок добираться», – посетовал Ваганов.

«Должен сказать откровенно, что в крае сегодня отсутствует надежная система мониторинга, которая в конкретный момент времени позволяет сказать не просто о состоянии атмосферы, а из чего складывается эта проблема, кто какой вклад в это вносит. Но у нас есть перспективы выйти на такой результат», – сообщил Усс.

По его словам, край входит в число пилотных регионов, где Росгидромет намерен в течение года внедрить свою «систему экологического контроля».

труба дым

«И кроме того, мы хотели бы в течение года развернуть систему подключения к мониторингу населения, людей.

Снабдить их простыми эффективными приборами, провести обучение.

Чтобы люди могли в ежедневном режиме отправлять первичные результаты в лабораторию, которая будет их анализировать. Все это позволит нам дифференцировать источники загрязнений, и бить не по площадям, не рвать тельняшку на груди, а предлагать эффективные способы решения проблем», – заявил Усс.

Кроме того, он пообещал в августе провести анализ планируемых природоохранных мероприятий на крупных предприятиях города, «чтобы взбодрить их».

«Щука в море нужна, чтобы карась не дремал», – пояснил он.

По его мнению, в правительстве края необходим отдельный орган, который будет заниматься только экологической ситуацией.

«Причем состоять он должен не из чиновников в мундирах, а из людей с повышенной эмоциональной восприимчивостью, которые способны хотя бы расстраиваться и переживать из-за того, что происходит», – сказал Усс.

http://www.dela.ru/