Красноярцы просят Путина спасти город от экологической катастрофы

Красноярцы просят Путина спасти город от экологической катастрофы

Жители Красноярска начали сбор подписей под петицией о спасении города от экологической катастрофы.

Петиция появилась на сайте Сhange.org на фоне введения в городе режима метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания выбросов. Причиной для этого стало задымление атмосферы. Смог будет стоять над городом до конца рабочей недели.

Смог над городом

В петиции говорится, что красноярцы «уже много лет страдают от загрязнения атмосферного воздуха», а главной проблемой города является «недостаточный контроль местных властей за хозяйствующими субъектами всех уровней».

«Например, не ведется почти никакого контроля за субъектами малого и среднего бизнеса, которые в огромном количестве разбросанных по всему городу. Это автосервисы, шиномонтажные мастерские, небольшие частные производственные компании, гаражные кооперативы, склады и т.п.

Большинство из них осуществляет сжигание отходов деятельности на своей территории в вечернее и ночное время, что очень сильно загрязняет воздух окрестностей. По вечерам после окончания рабочего времени в городе буквально нечем дышать.

Невозможно открыть форточку и утром», - пишет автор петиции.

Также отмечается, что «ни на одном крупном предприятии города не установлены автоматические датчики учета выбросов, информация с которых бы непрерывно поступала в открытые источники», а «система экологического мониторинга в городе тоже далека от совершенства».

Петиция адресована президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, которых авторы призывают взять под личный «контроль работу правительства региона и города в области экологического надзора», перенести сроки установки датчиков учета выбросов на предприятиях, а также законодательно разрешить контрольным органам проверять хозяйствующие субъекты «любого уровня» без предварительного уведомления и по жалобам жителей.

На данный момент петицию подписали около 2 тыс. человек.

http://www.dela.ru/