Красноярцы вышли на пикет против вырубок и точечной застройки

Красноярцы вышли на пикет против вырубок и точечной застройки

Пикет против точечной застройки в Красноярске, прошедший в пятницу на площади перед мэрией, собрал около полусотни участников – довольно впечатляющий результат в разгар рабочего дня.

Митинг

С одной стороны, поводов для проведения такого мероприятия за последние недели накопилось действительно много – это и скандальные слушания  по внесению изменений в генплан, предполагающих ликвидацию в городе ряда зеленых зон, и противостояние с рукоприкладством вокруг сквера в Студгородке, закончившееся его вырубкой, и решение по ресторану в сквере Сурикова, и планы по строительству высоток на месте бараков на ул. Вавилова.

ПлакатыПлакаты на митинге

С другой, пикет не напоминал спонтанное народное выступление – мероприятие было явно спланировано заранее: большинство его участников держали в руках одинаково отпечатанные плакаты, изготовленные из баннерной ткани.

Пикет против точечной застройки в КрасноярскеСначала Думать

Отличались только слоганы, набранные, впрочем, одним и тем же шрифтом: «Верните чистый воздух!», «Акбулатов, вы мэр или слуга застройщиков?», «В наш генплан вселился бес, он губит нас и гробит лес» и другие. Люди с этими плакатами говорили, что пришли протестовать против высоток на Вавилова.

Самодельной агитации было немного: отпечатанный на бумаге плакат со слоганом «Дурик, ты зачем лес вырубил?».

Митинг

Еще один лист ватмана с надписью «Нашим детям негде играть» участники акции положили на брусчатку, высыпав на него игрушки, после чего дети младшего школьного возраста под камеры несколько минут изображали игры.

Возможностью посветиться не могли не воспользоваться городские депутаты и жаждущие ими стать. Сначала к митингующим пристроились Аркадий Волков и Александр Глисков.

В руках они держали по листику А4. У Глискова на бумаге было написано: «Я не голосовал за генплан», у Волкова более резко: «Я не голосовал за коррупционный генплан!». Так что они словно снимали с себя всякую ответственность за происходящее.

Депутаты делают селфи
Депутаты делают селфи на пикете

Со стороны за коллегами наблюдал председатель комиссии горсовета по экологии Сергей Толмачев (в округе которого находится выпиленный накануне сквер Студгородка).

Вскоре к митингующим присоединились депутаты Константин Сенченко и Юрий Туров (сам, кстати, не брезгующий точечной застройкой), координатор краевого отделения Федерации автомобилистов России Егор Фролов, экс-депутат горсовета Андрей Селезнев, экс-кандидат в мэры и общественный активист Наталья Подоляк.

Сквер

Вдова писателя Михаила Успенского Нелли Раткевич рассказывала журналистам о том, чем грозит точечная застройка городу.

«Мы сидим под черным небом. Если вокруг все застроить – мы сдохнем тут, это будет крематорий, Освенцим. Мы любим наш город, почему мы должны отдавать его на откуп каким-то строителям с не очень хорошим бэкграундом?»

Депутаты тем временем закончили позировать перед камерами и двинули в народ – проводить беседы с электоратом.

Это начинание вышло боком Толмачеву, которому пришлось объясняться с жителями Студгородка, недовольными тем, что тот «проспал» вырубку сквера.

«Не имели права без учета мнения тысяч людей, которые живут вокруг сквера, срубать эти деревья!» – сказали жители.

«К сожалению, имели. Вы ничего в данном случае не измените, – заверил аудиторию депутат. – Я тоже против точечной застройки. Я считаю, что вырубать сквер неправильно. Но это территория СФУ, это их сквер, земля университета. Если бы мы эти изменения вносили, любой суд бы их отменил».

«Но мы за вас голосовали! Почему вы наши права не отстояли?» – напирали жители.

Толмачев рассказал про компенсационные посадки – вместо каждого спиленного дерева будет посажено два новых, и о том, что он будет требовать, чтобы все их сажали в Студгородке.

«Там физически места нет, там их негде сажать. Вы в два слоя их будете высаживать?» – спросили жители.

«Найдем, где», – настаивал Толмачев.

«После побоища, которое в сквере устроил нанятый СФУ ЧОП, когда пенсионеров и женщин оттаскивали, вы пришли туда и сказали, что защитники сквера работают только на камеру! Как у вас язык повернулся?» – припомнили депутату неосторожные комментарии.

«И правильно сказал! – не моргнув глазом, ответил он. – У вас есть возможность прийти 22 мая на праймериз и выразить свое мнение относительно моей кандидатуры».

«Обещаем вам сделать все, чтобы вы их не выиграли», – ответили жители.

В нескольких метрах от места перепалки Александр Глисков сетовал, что депутаты горсовета к пикету интерес проявили, я вот мэрия мероприятие проигнорировала.

Прав он был лишь отчасти – в районе пикета был замечен как минимум один представитель администрации: начальник департамента общественной безопасности мэрии Юрий Стригин, правда, с участниками акции он не общался.

Позже пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова сообщила, что в мэрии намерены сегодня же провести встречу с пикетчиками «не на улице, а в кабинете». Кто именно из чиновников примет в ней участие, сейчас, по ее словам, решается.

Пикет закончен

Спустя примерно 40 минут с момента начала пикет был закончен. Участники сдали свои отпечатанные плакаты четырем мужчинам, которые аккуратно свернули их и отнесли в припаркованный за зданием мэрии Volkswagen Tiguan. После этого площадь стремительно опустела.

http://www.dela.ru/