Застройщики должны перегруппироваться

Застройщики должны перегруппироваться

Экономический кризис заставляет строительные компании по-новому подходить к формированию своих планов. В условиях снижения спроса на рынке жилья они сегодня заняты реализацией бюджетных проектов и участвуют в программе строительства жилья по льготной цене.

По данным службы строительного надзора и жилищного контроля, последствия экономического кризиса уже в полной мере ощущаются на рынке жилья. Спрос на первичном рынке сократился на 60%. По итогам первого полугодия в Красноярском крае заключено 5446 договоров долевого участия в строительстве, а год назад было более 9 тысяч. Упали инвестиции в строительство: за первое полугодие 2015 года на стройку поступило 76% от объема средств, привлеченных за аналогичный период в прошлом году.

На этом фоне стоило бы ожидать, что застройщики начнут сворачивать новые проекты и отодвигать сроки сдачи в эксплуатацию уже строящихся жилых домов, однако официальная статистика пока демонстрирует рост ввода жилья. К сентябрю в регионе построено 646 тысяч квадратных метров жилья, на 21% больше, чем за тот же период в 2014 году. Приостанавливаются только недавно начатые проекты, где нет дольщиков. Нельзя сказать, что сокращается и количество новых объектов. На 1 сентября в Красноярском крае выданы разрешения на строительство 114 объектов, в прошлом году за то же время — 112.

Строителей поддержат госконтрактами

Государственные контракты снова стали интересны строителям. В условиях снижения спроса на рынке жилья именно они фактически становятся одной из мер поддержки отрасли. На сегодняшний день в Красноярском крае реализуются сразу несколько больших проектов с бюджетным финансированием.

В рамках одного из самых крупных — программы переселения из ветхого и аварийного фонда — до 2017 года на территории края планируется ликвидировать все жилые дома, признанные непригодными для проживания на начало 2012 года. Для этого потребуется построить около 300 тысяч квадратных метров жилья, в новые квартиры переедет 15 тысяч человек. Общий объем финансирования программы составляет 12 миллиардов рублей.

Идет реализация проектов строительства объектов социально-культурной сферы, в 2015 году впервые за много лет на территории края строится рекордное количество детских садов (более 20).­

На улучшение жилищных условий отдельных категорий населения (прежде всего переезжающих на материк северян) до конца этого года будет выделено 1,15 миллиарда рублей. Причем если сегодня в рамках этой программы северяне могут приобрести только готовое жилье, то в следующем году предусмотрено и заключение договоров долевого участия в строительстве.

Ведется строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы края, объем финансирования этой программы составляет 300 миллионов рублей.

Перераспределение игроков на рынке недорогого жилья

Программа «Жилье для российской семьи» хотя и не предусматривает прямого выделения бюджетных средств, но позволит обеспечить застройщикам заказ на строительство почти 600 тысяч квадратных метров жилья: 300 тысяч в рамках программы будет построено в новом районе Солонцы 2, 110 тысяч — в Нанжуль-Солнечном, 68 тысяч «квадратов» — в Минусинске и 25 тысяч квадратных метров — в Железногорске.

И без того достаточно широкий перечень участников программы, которые могут улучшить жилищные условия, купив квартиры по льготной цене, в ближайшее время может быть дополнен за счет новых категорий: в сентябре регионы получили право включать в него новые категории льготников.

Запуск программы вызвал новую тенденцию: на рынке жилья экономкласса появился новый крупный игрок — государство, приход которого вызовет на этом рынке изменения.

«Подавляющее большинство жилья, что строилось в Красноярске в предыдущие годы, составляли объекты экономкласса. В ближайшие два года по программе «Жилье для российской семьи» в Красноярском крае собираются построить более 577 тысяч квадратных метров жилья, — рассказывает заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Сергей Козупица. — Появившееся предложение оттянет на себя оставшийся на рынке экономкласса спрос, поэтому большинству наших компаний, которые до сих пор пытались себя реализовывать в этом сегменте по цене в районе 60 тысяч рублей за квадратный метр, в ближайшее время придется сменить стратегию. Переходить в другие сегменты рынка, строить жилье категории «комфорт» и «бизнес».

Экономический кризис, вызвавший снижение спроса на рынке первичного жилья, с другой стороны, дал возможность реализовать планы, реализовать которые в других обстоятельствах было бы сложно: найти исполнителей для госконтрактов и застройщиков для программы строительства жилья по льготной цене не дороже 35 тысяч рублей за «квадрат».  

Источник: Журнал "Сибирский дом" 10(141) октябрь 2015  Автор: Татьяна Крупко  

http://www.sibdom.ru/