Вступил в силу закон о личном банкротстве физических лиц

Вступил в силу закон о личном банкротстве физических лиц

С 1 октября вступили в силу изменения в закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). С этого момента если срок неуплаты по кредиту составляет более трех месяцев, а долг перед банком 500 тысяч рублей, в отношении должника может быть начата процедура банкротства. Кроме банка инициатором процедуры банкротства может выступать сам должник.
Изменения в законодательство не содержат каких-либо нововведений в части изъятия ипотечной квартиры. Как и сегодня, в том случае, если кредит брался на покупку этой квартиры, она может быть изъята, независимо от того, является она для должника и членов его семьи единственным местом жительства или нет.
Вместе с тем возрастают риски для покупателей жилья. Согласно вступившему в силу закону, все сделки, которые были совершены должником в течение трех лет до момента признания его банкротом, могут быть оспорены в суде. При этом заранее защитить себя от покупки квартиры неплательщика достаточно сложно.
«Как–то подстраховаться от возможных последствий, связанных с покупкой такой недвижимости, можно только если узнать в бюро кредитных историй, есть ли у продавца долги по кредитам, - объясняет юрист компании "ПРАВО-ЭКСПРЕСС" Павел Морозов. - Информация эта закрытая и запросить ее может только само лицо, в отношении которого формируется эта кредитная история. Поэтому все, что можно посоветовать покупателям в такой ситуации, – это просить продавца подготовить этот документ для сделки».

http://www.sibdom.ru/