Мэрия Новосибирска хочет запретить строительство 25-этажек

Мэрия Новосибирска хочет запретить строительство 25-этажек

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города, чтобы уменьшить нагрузку на микрорайоны, понизив предельную этажность зданий, увеличив нормы по количеству парковочных мест и предельный минимальный размер земельных участков. Таким образом мэрия планирует бороться с точечной застройкой.

«Уплотнительная застройка не должна превращаться в небоскребы на клочке земли, - цитирует Локтя издание «Все о недвижимости».

Основные изменения в ПЗЗ касаются размеров земельного участка, выделяемого под строительство. Ранее многоэтажки разрешали строить на десяти сотках, в новых правилах для этого потребуется не менее 35 и не менее 20 соток для домов средней этажности.

«Мы вводим ограничения этажности зданий в целом по городу и по отдельным территориям, - заявил мэр. - Если раньше в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности и зоне делового, общественного и коммерческого назначения допускалась возможность строительства зданий высотой до 50 этажей, теперь высоту предлагается ограничить 25 этажами. Некоторые земельные участки застроенных территорий предлагается перенести в зону застройки многоэтажными жилыми домами, которая накладывает ограничение 13 этажей. Ранее там разрешалось строить 25 этажей».

«Плюс в ограничительных мерах есть, - считает ведущий специалист по новостройкам новосибирского АН «Квадротека» Олег Исаев, - нельзя дополнительно нагружать существующую инфраструктуру. Но по факту строить в центре – значит строить на небольших клочках (просторных площадок просто нет). А на небольшой территории выгодно строить только свечки, потому что цена земельного участка очень высока. Сама мэрия стимулирует застройщиков к высотному строительству, предлагая разные тарифы на земельные участки в зависимости от местоположения».

По мнению эксперта, одновременно с введением ограничительных мер администрация города должна снизить ставки на аренду и выкуп земли, иначе застройщикам станет невыгодно осваивать эти участки. Возникнут сложности и с освоением застроенных территорий, предполагающим снос ветхого жилого фонда и расселение жителей. Компенсировать эти затраты можно строительством дополнительных площадей, а если возможности застройщика будут жестко ограничены, территории будут осваиваться медленнее. Кроме того, указывает эксперт, город не может расти до бесконечности вширь, размазываться на огромные территории.

«Если высотный дом – это красивое и архитектурно грамотное решение – почему бы не строить, - считает Царев. – Опять же, будет ли это ограничение распространяться на коммерческую недвижимость? Можно ли будет строить на клочках земли гостиницы и апартаменты? Во всем мире самые знаковые коммерческие объекты – многоэтажные. Высотные бизнес-центры становятся лицом города. Если в столице Сибири будут дома максимум в 25 этажей, а наши соседи будут строиться выше и выше – это будет, по меньшей мере, странно».

Сейчас в городе ведется строительство 30-этажного дома на улице Журинская (Центральный район), также анонсировано возведение 30-этажки на улице Сакко и Ванцетти (Октябрьский район).

Публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки пройдут 15 октября.

http://www.sibdom.ru/