Большинство загородных коттеджных поселков не соответствуют градостроительной документации

Большинство загородных коттеджных поселков не соответствуют градостроительной документации

Строительство загородных проектов обсудили участники круглого стола «Градостроительная ситуация в пригороде города Красноярска: реальная ситуация и перспективы развития».

Реализация заявленных проектов загородных поселков в лучшем случае составляет 10-15% по сравнению с тем, что планировалось изначально. «Наберется не больше десятка поселков, которые перевалили 50% барьер реализации», - отметил руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Андрей Булак.

Многие из них предполагают строительство школ, магазинов и детских садов, но все эти заявленные в проектах инфраструктурные объекты предполагается разместить на землях, которые предназначены только для выращивания сельхозпродукции.

Причина в том, что в предыдущие несколько лет решения о строительстве жилых массивов принимались без учета документов территориального планирования территории.

В результате, например, в Емельяновском районе только 18% реализуемых проектов соответствуют существующему виду разрешенного использования земли. Остальные противоречат правилам землепользования и застройки территории.

При этом в последнее время в процедуре перевода участков произошли серьезные изменения, усложнившие изменение назначения земли. Было вынесено решение Высшего арбитражного суда, в соответствии с которым поменять вид разрешенного использования теперь возможно, только если этот вид использования закреплен для этого участка в документах градостроительного зонирования.

«Сегодня мы слышим о таких громких проектах как «Златоулочка» и «Сибирская Венеция», но их застройщикам нужно понимать всю ответственность, которую они берут на себя, начиная столь масштабный проект. А нам как представителям власти необходимо постараться определить целесообразность и реалистичность реализации того или иного проекта», - отметил Андрей Булак.

sibdom.ru