Академгородок Красноярска намерены застроить жильем вопреки генплану

Академгородок Красноярска намерены застроить жильем вопреки генплану

Над землями Академгородка нависла новая угроза – Москва санкциони­ро­вала строительство здесь 3 жилых домов, причем один из них планируется возвести, вырубив половину дендрария Института леса.

Аналогичные предложения выдвигались и ранее, в ходе разработки нового генплана города, но тогда разработчики под давлением общественности отказались от своих планов. В итоге сейчас складывается парадоксальная ситуация – Москва велит строить в Академгородке многоэтажки, но по генплану строить их там нельзя.

Дендрарий
Дендрарий хотят вырубить под строительство высоткифото kraevushka.livejournal.com

Решение о строительстве нового жилья в Академгородке было принято 31 марта на федеральном уровне, в ходе заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, под председательством первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова.

Входит в комиссию и выходец из краевого правительства, а ныне руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Планы строительства в АкадемгородкеЧлены комиссии рассмотрели предложение федерального фонда содействия развитию жилищного строительства об использовании земельных участков в 5,9 тыс. кв. м, 6,5 тыс. кв. м, 12,8 тыс. кв. м в Академгородке «в целях последующей передачи жилищно-строительным кооперативам» и единогласно поддержали его.

Участки под застройку в АкадемеСогласно опубликованным материалам заседания, первый дом на участке 0,59 га планируется построить в Верхнем Академгородке, выше существующего жилого дома по адресу Академгородок, 28.

Второй дом, на площади 0,65 га, планируется разместить в нижнем Академгородке, на границе Березовой рощи, на месте футбольного поля напротив домов по адресу Академгородок, 7 и 12.

Дендрарий АкадемгородкаПод третий дом отводится едва ли не половина действующего дендрария Института леса – участок площадью 1,28 га.

Отметим, ранее, при разработке нового генплана Красноярска, проектировщики уже пытались отвести указанные участки в Нижнем Академгородке под жилую застройку, однако эта инициатива вызвала острое недовольство горожан и депутатов.

В ходе ее обсуждения в горсовете зампредседателя президиума КНЦ СО РАН Сергей Баякин прозрачно намекал городским депутатам, что они в Академгородке не указ,

«вся земля в Академгородке федеральная, и без Москвы распоряжаться ею нельзя».

Кроме того, он транслировал пожелания Москвы о том, чтобы «депутаты голосовали за ОД2 (общественно-деловая застройка. — Ред.) на весь Академгородок».

Однако горсовет уговорам Баякина не внял и потребовал участки под новую жилую застройку в Академгородке из генплана исключить, что и было сделано. 13 марта новый генплан Красноярска был утвержден – согласно этому документу, строить новое жилье в Академгородке на одобренных федеральной комиссией участках нельзя.

Гугл карта Академгородок
По новому генплану, застраивать территорию дендрария запрещено

Вице-спикер горсовета Александр Глисков заверил ДЕЛА.ru, что никакие комиссии своими решениями действующий генплан оспорить не могут.

«Академики могут сколько угодно фантазировать о том, что они рядом с сибирским баобабом построят себе квартирку.

Но разрешения на строительство им никто не выдаст, потому что в новом генплане там зеленая зона, и многоквартирного дома там юридически быть не может. И право собственности на землю здесь ни на что не влияет, генплан – это основной градо­строительный документ, которому не могут противоречить ничьи распоряжения.

Если они хотят строить, то они могут прийти в администрацию и попросить назначить им общественные слушания. Туда придут люди и выскажут все, что они думают о чиновниках академии наук», – сказал Глисков.

29.04.15

dela.ru